本網站爲民間交流網站,主要爲廣大考生提供廣東成考報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣東省教育考試院www.eeagd.edu.cn爲准。
    城市:
    成考系統:
    所在位置:亚洲日韩天堂在线 > 試題題庫 > 專升本 > 正文

    广东專升本艺术概论考试模拟试题及答案一-成人高校招生考试

    2018-11-06 16:13:06   来源:亚洲日韩天堂在线    点击:
    作者:趙老師
      一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。

      第1题 "颜筋柳骨"的书法风格指的是【】

      A. 颜真卿、柳宗元

      B. 颜杲卿、柳宗元

      C. 颜杲卿、柳公权

      D. 颜真卿、柳公权

      【答案】D

      【解析】 “颜”指颜真卿,“柳”指柳公权.中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳洵,元代的赵孟頫,颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说颜真卿、柳公权二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。

      第2题 雕塑作品《拉奥孔》产生于【】

      A. 古希腊早期

      B. 古希腊晚期

      C. 古罗马早期

      D. 古罗马晚期

      【答案】B

      第3题 巴黎圣母院的建筑风格属于【】

      A. 哥特式

      B. 君士坦丁堡

      C. 巴洛克

      D. 洛可可

      【答案】A

      【解析】 巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院动工于1163年,到1345年整个工程最后完成,属哥特式建筑形式。

      第4题 组雕"晨、昏、昼、夜"的作者是【】

      A. 达·芬奇

      B. 米开朗琪罗

      C. 拉斐尔

      D. 乔托

      【答案】B

      第5题 中国古代书法家有"草圣"美誉的是【】

      A. 王羲之

      B. 怀素

      C. 孙过庭

      D. 张旭

      【答案】D

      【解析】 张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

      第6题 千古名句"但愿人长久,千里共婵娟"的作者是【】

      A. 李清照

      B. 柳宗元

      C. 辛弃疾

      D. 苏轼

      【答案】D

      【解析】 此诗句出自苏轼的词作《水调歌头》。

      第7题 《岳阳楼记》的作者是【】

      A. 王勃

      B. 欧阳修

      C. 曾巩

      D. 范仲淹

      【答案】D

      【解析】 《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。

      第8题 因为第一个提出了"美学"概念而被称为"美学之父"的德国人是【】

      A. 康拉德·费德勒

      B. 黑格尔

      C. 康德

      D. 鲍姆嘉通

      【答案】D

      【解析】 鲍姆嘉通是德国启蒙运动时期的哲学家、美学家。历来在美学史上形成共识的看法是他提出并建立了美学这一特殊的哲学学科,被誉为“美学之父”。

      第9题 《女贵族莫洛佐娃》的作者是俄罗斯画家【】

      A. 列宾

      B. 苏里科夫

      C. 伦勃朗

      D. 马奈

      【答案】B

      【解析】 《女贵族莫洛佐娃》是苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,1887年完成。反映的是沙皇阿列克谢?米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。

      第10题 莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和【】

      A. 《第十二夜》

      B. 《亨利五世》

      C. 《麦克白》

      D. 《罗密欧与朱丽叶》

      【答案】C

      【解析】 莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

      第11题 以画虾著名的现代国画家是()

      A. 张大千

      B. 刘海粟

      C. 徐悲鸿

      D. 齐白石

      【答案】D

      第12题 电影、电视属于()

      A. 综合艺术

      B. 语言艺术

      C. 表情艺术

      D. 实用艺术

      【答案】A

      【解析】電影是由藝術與科學結合而成的一門綜合藝術,它以畫面爲基本元素,畫面與聲音、色彩共同構成電影基本語言和媒介,在銀幕上創造直觀感性的藝術形象和意境。電視藝術既是綜合藝術,又是現代科技的産物,它屬于大衆媒介。

      第13题 油画《父亲》的作者是()

      A. 靳尚谊

      B. 陈逸飞

      C. 黄永玉

      D. 罗中立

      【答案】D

      【解析】油畫《父親》的作者是羅中立。在畫中,畫家以深沈的感情,用巨幅畫的形式,借超寫實主義手法,刻畫出一位勤勞、樸實、善良、貧窮的老農的形象。

      第14题 号为"八大山人"的清初画家是()

      A. 徐渭

      B. 傅山

      C. 石涛

      D. 朱耷

      【答案】D

      【解析】清初著名畫家朱耷別號“八大山人”,其繪畫以大筆水墨寫意著稱,善于潑墨,尤以花鳥畫稱美于世。

      第15题 《等待戈多》的创作属于()

      A. 表现主义

      B. 存在主义

      C. 象征主义

      D. 荒诞派

      【答案】D

      【解析】《等待戈多》是愛爾蘭劇作家塞缪爾?貝克特創作的著名荒誕派戲劇。

      第16题 象舞是哪国的传统民间舞蹈()

      A. 印度

      B. 葡萄牙

      C. 孟加拉国

      D. 斯里兰卡

      【答案】D

      第17题 电影《乱世佳人》改编自美国小说()

      A. 《根》

      B. 《飘》

      C. 《名利场》

      D. 《爱玛》

      【答案】B

      【解析】電影《亂世佳人》是根據美國女作家瑪格麗特?米切爾的暢銷小說《飄》改編的。男女主角分別由克拉克?蓋博和費?雯麗扮演。

      第18题 提出了"风格即人"的著名论点的法国评论家是()

      A. 伏尔泰

      B. 卢梭

      C. 布封

      D. 雨果

      【答案】C

      【解析】法國18世紀評論家布封曾在他的《論風格》一文中提到“風格即人”的著名論點。

      第19题 唐代诗人白居易在听了琵琶女的演奏后写下了"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的诗句,这体现了艺术鉴赏审美效应中的()

      A. 共鸣

      B. 净化

      C. 领悟

      D. 期待

      【答案】A

      【解析】共鳴指在藝術鑒賞過程中,接受者爲作品中的思想感情、理想願望及人物命運所打動,從而形成的一種強烈的心靈感應狀態。白居易聽了琵琶女的演奏後寫下了“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”的詩句,說明他被淪落天涯的琵琶女的琴聲打動,與之産生了強烈的共鳴。

      第20题 雕塑作品《拉奥孔》产生于()

      A. 古希腊早期

      B. 古希腊晚期

      C. 古罗马早期

      D. 古罗马晚期

      【答案】B

      二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

      第21题 什么是艺术风格?它有什么特性?

      【答案】藝術風格是指藝術家的創作個性與藝術作品的語言、情境交互作用所呈現出的相對穩定的整體性藝術特色。藝術風格是藝術家本人精神風貌、思想人格在作品中的具體體現。

      藝術風格的特性有:

      (1)繼承與獨創。藝術風格有曆史繼承性,成功的藝術家總要吸收前人的藝術經驗;同時又要結合自己的個性和生活經驗,創造出與衆不同的新風格。

      (2)穩定與漸變。藝術風格一旦形成,其作品的主要特征就會在一定時期內大致接近;而隨著藝術家生活體驗的深入和藝術創作的探索,一定程度上會出現風格的變遷。

      (3)多樣與同一。同一個藝術家對新的藝術手法的嘗試,導致了風格的多樣;但在一定時代、一定民族的創作中,總體上又存在著形式相近似、精神相溝通的主導傾向。

      第22题 艺术活动有哪些功能?

      【答案】(P23)藝術活動最主要的功能有三種:

      (1)審美認知功能,主要是指人們通過藝術鑒賞活動,可以更加深刻地認識自然、認識社會、認識曆史、認識人生。

      (2)審美教育功能,主要是指人們通過藝術欣賞活動,受到真、善、美的熏陶和感染,地理解和認識生活,樹立起的人生觀和世界觀。

      (3)審美娛樂功能,主要是指人們通過藝術欣賞活動,審美需要得到滿足,獲得精神享受和審美愉悅。

      第23题 什么是艺术构思?艺术构思的构思方式和运作手段有哪些?

      【答案】(P82~83)藝術構思是指藝術創作者在藝術體驗的基礎上,以特定的創作動機爲引導,通過各種心理活動和特定藝術思維方式,對原始素材進行加工、提煉、組合,在頭腦中形成藝術意象的過程。

      藝術構思的方式和運作手段有:

      (1)整合。整合指藝術家把積累的多種材料加以集中組織,形成複合意象。

      (2)變形。變形指藝術家對生活原型進行加工使其某些特征強化、突出或改變。

      (3)移情。移情指藝術家把自己的情感轉移到形象或情景當中。

      (4)意蘊的凝結。意蘊的凝結指藝術家把人生哲思和審美理想集中化入整部作品之中。

      三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答,若3小題都作答,只按前兩小題的得分計入總分,每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

      第24题 音乐作品:《C小调第五交响曲〈命运〉》

      【答案】

      (1)貝多芬是德國最著名的音樂家之一。《C小調第五交響曲〈命運〉》完成于1807年末至1808年初,又稱《命運交響曲》,是貝多芬最著名的作品之一。本曲聲望之高,演出次數之多,可謂交響曲之冠。

      (2)贝多芬在交响曲第一乐章的开头,写下了一句引人深思的警语:“命运在敲门。”这个警语被引用为这首交响曲的标题。命运这一主题贯穿全曲,整个作品使人感受到一种无可言喻的感动与震撼,它体现了作者一生与命运搏斗的思想:“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。恩格斯曾盛赞这部作品为最杰出的音乐作品。整部作品精练、简洁,结构完整、统一。 全曲共分四个乐章。第一乐章的主题即命运主题,极富男性粗壮的气息。第二乐章奏出了豪迈的英雄凯旋进行曲,表现了战士们的信心和勇气。 第三乐章表现了人民参加到与命运斗争的行列中,黑暗必将过去,曙光就在眼前的主题。第四乐章是奏鸣曲式,乐队以极大的音量奏出辉煌而壮丽的凯歌,如长江大河浩浩荡荡,表现了这一场与命运的斗争最终以光明彻底胜利告终。从黑暗到光明,通过斗争走向胜利,这就是《第五交响曲》的戏剧性冲突的整个发展历程。

      (3)贝多芬的这部作品实际上是一部名副其实的“斗争和胜利的交响曲”。它是一部英雄性、史诗性的作品。贝多芬号召人们团结起来和“命运”抗争、搏斗,从黑暗、苦难、斗争走向欢乐和胜利。 多少年来,《命运交响曲》在世界各国传扬,其对人类精神的激励作用是巨大的,是人类文明宝库中一颗璀璨的明珠。《命运交响曲》离的时代虽已久远,但它的精神和力量,却是面向全人类、全社会的,的时代,仍然需要刚毅、英勇、勇往直前、百折不挠的贝多芬精神。

      第25题 戏剧作品:《雷雨》

      【答案】(1)曹禺,原名萬家寶,原籍爲湖北潛江,現代著名劇作家。《雷雨》、《日出》是他的代表作。曹禺是五四新文化運動培養起來的戲劇大師。他的主要成就在戲劇創作上,他是中國現當代首屈一指的劇作家。《雷雨》是他的處女作。1954年6月30日晚,《雷雨》首次公演。由夏淳擔任導演,主要演員有鄭榕、朱琳、于是之、沈默、呂恩、胡宗溫、李翔、金昭等。

      (2)《雷雨》寫的是一個封建資産階級大家庭的矛盾,這些矛盾的醞釀、激化,在一個“天氣更陰沈、更郁熱,低沈潮濕的空氣,使人異常煩躁”的下午趨向高潮,最終這個罪惡的大家庭崩潰了。這一切都是在雷電交加的狂風暴雨之夜發生的,整個故事的背景、情節都和雷雨有關。同時,作者以象征的手法告訴人們:在半殖民地半封建社會沈悶的空氣裏,一場大雷雨即將到來,深刻地反映了醞釀著一場大變動的中國社會的現實。《雷雨》的總體構思來自中國社會生活的啓迪,是從生活中挖掘出來的,發泄了被壓抑的憤懑,揭露了封建大家庭的罪惡,表現了對人的命運的哲理性思考。《雷雨》中的許多藝術形象都可以在現實生活中找到蛛絲馬迹。

      (3)《雷雨》的結構堪稱完美的典範,不能任意刪去哪一部分,精密到牽一發要動全身的程度。《雷雨》的語言是高度藝術化的,它新鮮活潑、生動含蓄,具有深厚的詩意和嚴格的獨特性。20世紀50年代以來,《雷雨》不僅在話劇舞台上演遍祖國四面八方,而且被改編成京劇、滬劇、越劇、評劇、秦腔、瓊劇等十幾個戲曲劇種,以及歌劇、舞劇、電影、電視連續劇等,深入到神州大地的各個角落。在世界劇壇上,《雷雨》也活躍在五大洲20多個國家舞台上,成爲各國人民心心相通的橋梁。《雷雨》受到中外文藝界高度的評價,是中國話劇舞台上的常青樹。

      第26题 绘画作品:《最后的晚餐》

      【答案】(1)意大利文藝複興時期偉大的藝術家列奧納多?達?芬奇的《最後的晚餐》,是所有以這個題材創作的作品中最著名的一幅。這幅畫直接畫在米蘭一座修道院的餐廳牆上。

      (2)畫家選擇的瞬間情節是耶稣得知自己已被弟子猶大出賣,差弟子彼得通知在逾越節的晚上與衆弟子聚餐,目的並非吃飯,而是當衆揭露叛徒。當耶稣入座後即席說了一句:“你們中間有一個人出賣了我。”此話引起在座的衆弟子一陣騷動,每個人對這句話都做出了符合自己個性的反映:有的向老師表白自己的忠誠;有的大惑不解要求追查是誰;有的向長者詢問,整個場面陷入不安之中。

      (3)這幅畫的構圖並不複雜,基本上是在一條直線上穿插變化的,但單純中見豐富。畫家把13個人物有機地組合在一起,既有區別又緊密聯系,既突出了基督的主要形象,又層次分明地刻畫出每一個人的外貌和性格特征。畫家把耶稣安排在既是畫面中心又是視覺中心的位置,用背景中大門的透光,更加清楚地襯托出耶稣的形象,餐桌、牆壁、門窗和天花板的處理取平行透視,都集中在基督的形象上,這一切很自然地把觀衆的視線首先吸引到基督身上。這幅宏大畫面,嚴整、均衡,而富于變化,無論從構思的完美、情節的緊湊、人物形象的典型塑造以及表現手法的純熟上都堪稱畫家藝術的代表。它也是人類最優秀的繪畫作品之一。

      四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

      第27题 试论述典型和意境并将二者加以比较。

      【答案】典型是指藝術作品中具有一定社會本質意義的個性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。藝術典型是普遍性與特殊性的結合,又是必然性與偶然性的有機統一。魯迅筆下的阿Q就是中國現代文學史上最爲成功的典型形象之一。

      意境是指藝術形象或情境中呈現出的情景交融、虛實相生,能夠蘊涵和昭示深刻的人生哲理及宇宙意識的至高境界,它是主體情感與客觀物象的有機統一,在有限的藝術形象中體現出無限的意蘊。意境中既有來自藝術家主觀投射的“情”,又有來自客觀現實升華的“境”,“情”和“境”是有機地融合在一起的,境中有情,情中有境。

      典型與意境這兩個範疇既有聯系,又有區別。一般來講,典型重再現,意境重表現;典型重寫實,意境重抒情;典型重描繪鮮明的人物形象,意境重抒發藝術家的內心世界。以敘事性爲主的藝術側重于在作品中塑造典型;以抒情性爲主的藝術側重于在作品中創造意境。但是,這也只是一般來說,在具體的創作實踐中,典型和意境是經常分不開的。在西方文藝理論中,典型論占著極重要的地位;在中國傳統文藝理論中,則強調意境論。

      第28题 阐述再现、表现的含义以及二者的关系。

      【答案】再現是指在藝術創造中將客體世界及人物真實地呈現于作品之中。表現是指在藝術創造中重在表達主體的情感和理想,以及對客體世界的思考和評判。

      藝術作品的一個基本特點就是再現與表現的統一。再現和表現從來都是緊密聯系的,在側重再現的藝術作品中,不可能沒有表現的因素;在側重表現的藝術作品中,也不會沒有再現的因素,其間只是存在比重的差別。再現性藝術作品同樣需要融入主體的情感和理想,表達作者的思想和情趣;表現性作品也要注重對客體世界及其規律的遵循,只不過它所表達的主要是心理和情感的真實。

    上一篇:广东專升本《民法》章节练习及答案(2)-成人高校招生考试
    下一篇:广东專升本艺术概论考试模拟试题及答案二-成人高校招生考试

    廣東成人高考提升便捷服務

    【考試時間:10月26、27日】

    成人高考報名入口 成人高考考前輔導
    距2019全國成人高考:僅剩 65
    【請廣大考生提前備考】
    加入廣東成考公衆號
    亚洲日韩天堂在线
    微信公衆號
    (掃一掃加入)
    加入廣東成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。