本網站爲民間交流網站,主要爲廣大考生提供廣東成考報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣東省教育考試院www.eeagd.edu.cn爲准。
    城市:
    成考系統:
    所在位置:亚洲日韩天堂在线 > 試題題庫 > 專升本 > 正文

    广东專升本艺术概论考试模拟试题及答案二-成人高校招生考试

    2018-11-06 16:13:31   来源:亚洲日韩天堂在线    点击:
    作者:趙老師
      一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。

      第1题 巴金的《激流三部曲》是指()

      A. 《家》、《春》、《秋》

      B. 《雾》、《雨》、《电》

      C. 《幻灭》、《动摇》、《追求》

      D. 《春蚕》、《秋收》、《残冬》

      【答案】A

      【解析】B項是巴金的《愛情三部曲》,C項是茅盾的《蝕》三部曲,D項是茅盾的“農村三部曲”。

      第2题 秦统一六国后采用的文字是()

      A. 金文

      B. 甲骨文

      C. 隶书

      D. 篆书

      【答案】D

      【解析】篆書是大篆、小篆的統稱。小篆也稱“秦篆”,是秦國的通用文字。

      第3题 下列绘画作品属于拉斐尔所作的是()

      A. 《创世纪》

      B. 《大卫》

      C. 《思想者》

      D. 《西斯廷圣母》

      【答案】D

      【解析】《西斯廷聖母》爲拉斐爾“聖母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情風格而聞名遐迩,現被德國德累斯頓茨溫格博物館古代藝術大師館收藏。《創世紀》、《大衛》是米開朗琪羅的作品,《思想者》是羅丹的作品。

      第4题 电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是()

      A. 沈从文

      B. 张爱玲

      C. 巴金

      D. 钱钟书

      【答案】D

      第5题 西班牙画家毕加索的《格尔尼卡》的创作风格属于()

      A. 达达主义

      B. 抽象派

      C. 立体主义

      D. 野兽派

      【答案】C

      【解析】《格爾尼卡》是畢加索于20世紀30年代創作的一幅具有重大影響及曆史意義的傑作。此畫運用立體主義的繪畫形式,以變形、象征和寓意的手法描繪了法西斯獸行下,人民驚恐、痛苦和死亡的悲慘情景。

      第6题 名画《步辇图》的作者是()

      A. 展子虔

      B. 吴道子

      C. 阎立本

      D. 顾闳中

      【答案】C

      第7题 对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示是()

      A. 模仿说

      B. 表现说

      C. 游戏说

      D. 劳动说

      【答案】D

      【解析】勞動發生說認爲藝術産生的根本動力和原因在于人類的實踐活動,尤其是占主導地位的物質生産實踐活動。這是對藝術産生的根本原因的最具影響的揭示。俄國的普列漢諾夫等人持這一觀點。

      第8题 悲剧《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的()

      A. 埃斯库罗斯

      B. 索福克勒斯

      C. 欧里庇德斯

      D. 阿里斯托芬

      【答案】B

      【解析】《俄狄浦斯王》是古希臘悲劇作家索福克勒斯的代表作之一。它取材于希臘神話傳說中俄狄浦斯殺父娶母的故事,展示了富有典型意義的希臘悲劇沖突——人與命運的沖突。

      第9题 中国古代书法家中有"草圣"美誉的是()

      A. 王羲之

      B. 怀素

      C. 颜真卿

      D. 张旭

      【答案】D

      【解析】張旭的書法,始化于張芝、“二王”一路,以草書成就最高,史稱“草聖”。

      第10题 《匈牙利狂想曲》的作者是()

      A. 肖邦

      B. 莫扎特

      C. 李斯特

      D. 贝多芬

      【答案】C

      第11题 影片《战舰波将金号》创作于【】

      A. 英国

      B. 法国

      C. 前苏联

      D. 德国

      【答案】C

      第12题 《最后的晚餐》的绘画体裁是【】

      A. 油画

      B. 壁画

      C. 浮雕

      D. 版画

      【答案】B

      【解析】 《最后的晚餐》是意大利艺术家达?芬奇直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的一幅壁画,此画是世界美术宝库中的完美典范。

      第13题 "《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。"出自于【】

      A. 孔子

      B. 老子

      C. 孟子

      D. 庄子

      【答案】A

      【解析】 此句出自《论语.阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。

      第14题 在《水》中塑造了一位西双版纳的傣族妇女的优美形象的著名舞蹈艺术家是【】

      A. 马兰

      B. 陈爱莲

      C. 杨丽萍

      D. 刀美兰

      【答案】D

      【解析】 刀美兰在《水》中以傣家女子特有的身体造型,配上解发、洗发、甩发、晒发、抖发、挽发、梳理等一连串表演,赢得了观众的好评。

      第15题 《蓝色多瑙河》是一首【】

      A. 交响乐

      B. 幻想曲

      C. 圆舞曲

      D. 协奏曲

      【答案】C

      【解析】 《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。

      第16题 籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是【】

      A. 浪漫主义

      B. 现实主义

      C. 古典主义

      D. 现代主义

      【答案】A

      【解析】 《梅杜萨之筏》是法国作家泰奥多尔?籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

      第17题 夏衍的著名报告文学是【】

      A. 《包身工》

      B. 《上海屋檐下》

      C. 《狂流》

      D. 《懒寻旧梦录》

      【答案】A

      【解析】 夏衍的报告文学《包身工》再现了半殖民地半封建社会下包身工制度对工人的迫害,针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击。

      第18题 民间舞蹈象舞来自于【】

      A. 印度

      B. 斯里兰卡

      C. 越南

      D. 尼泊尔

      【答案】B

      第19题 于连是司汤达哪部小说的主人公【】

      A. 《红与黑》

      B. 《巴玛修道院》

      C. 《高老头》

      D. 《幻灭》

      【答案】A

      【解析】 《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义文学的奠基作,其主人公是于连。

      第20题 曹丕的文艺美学著作是【】

      A. 《文心雕龙》

      B. 《诗品》

      C. 《文赋》

      D. 《典论·论文》

      【答案】D

      【解析】 《典论?论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。

      二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

      第21题 艺术批评有怎样的功能?

      【答案】(1)通過對作品的分析和闡釋,評判其審美價值。金聖歎對《水浒傳》進行了細致分析,給予極高評價,提高了中國小說的地位。

      (2)通過將批評的信息反饋給藝術家,對創作産生影響。馬克思、恩格斯曾以書信的方式對一些劇作家和小說家的作品提出了中肯的批評,促進了批判現實主義的創作。

      (3)通過批評的開展,對藝術接受者的鑒賞活動予以影響和指導。許多藝術接受者正是通過藝術批評對作品産生了鑒賞的興趣或加深了認識,從而有助于藝術的傳播和鑒賞。

      (4)通過藝術批評,協調藝術與意識形態其他領域的關系,促進社會文化的發展。魯迅等左翼人士通過尖銳深刻的藝術批評同反動文人作鬥爭,領導進步文藝創作,對中國現代文化起到了促進作用。

      第22题 简述艺术与道德的关系。

      【答案】道德是指人們在社會生活中形成的倫理觀念和行爲規範的總和。道德與藝術的聯系非常緊密。一方面,一定社會的倫理道德總要通過藝術的內容和精神得以體現;另一方面,藝術以審美的方式對道德觀念進行思考並加以表現,從而影響人們的道德觀念。

      第23题 什么是艺术风格?它有什么特性?

      【答案】藝術風格就是藝術家的創作個性與藝術作品的形式、情境交互作用所呈現出的相對穩定的整體性藝術特色,風格是藝術家創作個性成熟的標志,也是作品達到較高藝術水准的標志。風格既包括藝術家個人的風格,也包括流派風格、時代風格和民族風格等。

      藝術風格的特性有:

      (1)繼承與獨創。藝術風格有曆史繼承性,成功的藝術家總要吸收前人藝術經驗;同時又要結合自己的個性和生活經驗,創造出與衆不同的新風格。

      (2)穩定與漸變。藝術家風格一旦形成,其作品的主要特征就會在一定時期內大致接近;而隨著藝術家生活體驗的深入和藝術創作的探索,其創作風格會出現某種程度的變遷。

      (3)多樣與同一。任何藝術門類都存在多種多樣的創作手法和傾向,同一個藝術家也會嘗試新的手法,這導致了風格的多樣;但在一定時代、一定民族的創作中,總體上又存在著形式相近似、精神相溝通的主導傾向。

      三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答,若3小題都作答,只按前兩小題的得分計入總分,每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

      第24题 音乐作品:贝多芬的《c小调第五交响曲〈命运〉》

      【答案】(1)路德維希?凡?貝多芬(Beethoven,1770~1827)是德國最著名的音樂家之一。《c小調第五交響曲〈命運〉》完成于1807年末至1808年初,又稱《命運交響曲》,是貝多芬最爲著名的作品之一。本曲聲望之高,演出次數之多,可謂交響曲之冠。

      (2)貝多芬在交響曲第一樂章的開頭,便寫下一句引人深思的警語:“命運在敲門”,從而被引用爲本交響曲具有吸引力的標題。作品的這一主題貫穿全曲,使人感受到一種無可言喻的感動與震撼。貝多芬在第三交響曲完成以前便已經有了創作本曲的靈感,一共花了五年的時間推敲、醞釀,才得以完成。樂曲體現了作者一生與命運搏鬥的思想,“我要扼住命運的咽喉,他不能使我完全屈服”,這是一首英雄意志戰勝宿命論、光明戰勝黑暗的壯麗凱歌。恩格斯曾盛贊這部作品爲最傑出的音樂作品。整部作品精練、簡潔,結構完整、統一。 全曲共分四個樂章:第一樂章,第一主題即命運主題,極富男性粗壯的氣息。第二樂章,第二主題奏出豪邁的英雄凱旋進行曲,表現了戰士們的信心和勇氣。 第三樂章,象征著人民參加到與命運鬥爭的行列中,黑暗必將過去,曙光就在眼前。在低音樂器震撼人心的漸強聲中,不間斷地進入第四樂章。第四樂章,奏鳴曲式。樂章的主題是樂隊以極大的音量奏出輝煌而壯麗的凱歌,如長江大河浩浩蕩蕩,表現了這一場與命運的鬥爭最終以光明徹底的勝利而告終。從黑暗到光明,通過鬥爭走向勝利,這就是《第五交響曲》的戲劇性沖突的整個發展曆程。

      (3)貝多芬的這部作品實際上是一部名副其實的“鬥爭和勝利的交響曲”。它是一部英雄性、史詩性的作品。貝多芬號召人們團結起來和“命運”抗爭、搏鬥,從黑暗、苦難、鬥爭走向歡樂和勝利。 多少年來,《命運交響曲》在世界各國傳揚,其對人類精神的激勵作用是巨大的,是人類文明寶庫中一顆璀璨的明珠。《命運交響曲》離我們的時代雖已久遠,但它的精神和力量,卻是面向全人類、全社會的,我們的時代,仍然需要剛毅、英勇、勇往直前、百折不撓的貝多芬精神。

      第25题 舞蹈作品:芭蕾舞剧《天鹅湖》

      【答案】(1)1876年,由俄國作曲家柴可夫斯基創作的芭蕾舞劇《天鵝湖》問世,至今已有100多年的曆史。這部音樂傑作有著極強的藝術生命力,100多年來一直回響在世界各地的音樂舞台。《天鵝湖》由別吉切夫和蓋裏采爾根據俄羅斯童話編劇,柴可夫斯基作曲。這部舞劇已成爲全世界舞劇中的經典作品。

      (2)《天鵝湖》說的是在很早以前,惡魔羅特巴爾特統治著天鵝湖畔,他用魔法將美麗、善良的公主奧傑塔變成了一只頭戴金冠的白天鵝,使她失去了自由和歡樂,只有在夜晚才能恢複人形。齊格弗裏德王子追逐著天鵝來到湖邊,與奧傑塔相遇,他愛上了奧傑塔並發誓對她忠誠。在王後爲王子挑選新娘的盛會上,惡魔扮成一名武士出現了,他把自己的女兒裝扮成天鵝,假冒公主的奧吉莉亞騙過了王子,王子以爲是奧傑塔。在邪惡的奧吉莉亞的欺騙下,王子向奧吉莉亞發誓對她永恒的愛情。惡魔洋洋得意地顯露了原形,王子方知受騙。他悔恨交加,決心挽回幸福,並搭救衆天鵝。痛苦的奧傑塔回到湖邊。王子緊追並請求她的寬恕。魔王再次出現。奧傑塔覺得不可忍受,傷心至極,便跳進了湖中。王子隨後也跳進了湖中。邪惡的咒語破解了。魔王羅特巴爾特被王子和奧傑塔之間忠誠的愛情力量摧毀了。新的一天黎明又開始了,王子和奧傑塔飛出湖面。最後,美戰勝了醜,善良擊敗了邪惡,他們堅貞不渝的愛情終于換來了美滿幸福的生活。

      (3)《天鵝湖》的音樂優美動人,曲曲都十分精彩。芭蕾舞姿也十分優雅,引人入勝。舞劇中無論是對場景的描寫,還是對人物的刻畫,都十分恰當、深刻,達到了很高的藝術境界。全劇的音樂舞蹈以其鮮明、生動的特點,成爲世界音樂寶庫中的一顆璀璨的明珠,成爲舞劇發展史上的一部劃時代巨作。《天鵝湖》就像一根潔白無瑕的天鵝羽毛,向我們講述著一個一塵不染的愛情故事,那淡淡的純正氣息就像伏特加酒的香味一樣隽永。

      第26题 舞蹈作品:舞剧《丝路花雨》

      【答案】(1)舞劇《絲路花雨》在改革開放之初的中國文藝界刮起一股強勁的藝術旋風,很快轟動了大江南北,繼而在世界範圍內引起強烈的反響,一時間,轟動國內外,被譽爲中國舞劇的裏程碑。1982年,《絲路花雨》榮登世界第一大劇院——米蘭斯卡拉大劇院,成爲亞洲第一個進入世界最高藝術殿堂的演出團體,並由此拉開了中國藝術表演團體出訪各國、開展文化交流的序幕。多年來,《絲路花雨》在法國、意大利、日本等幾十個國家演出深得好評,被譽爲“中國民族舞劇的新成果”。《絲路花雨》以中國大唐盛世(公元618~公元907)爲曆史背景,以蔚爲壯觀的敦煌藝術爲文化底蘊,編織了一首古絲綢之路上的友誼之歌。

      (2)劇情是說在浩瀚的大漠裏,在古絲綢路上,中國的畫匠神筆張爲了搭救波斯商人伊奴斯,卻使自己的女兒英娘被強盜擄走,雖然幾年以後被神筆張找到,但英娘已淪落爲歌舞伎,伊奴斯爲答謝救命恩人仗義疏財替英娘贖身,使父女得以團聚。神筆張從英娘的舞姿中得到啓發畫出了敦煌壁畫中的不朽名作——《反彈琵琶伎樂天》。

      (3)《絲路花雨》是一首禮贊中國人民與世界各國人民友誼的詩篇,也是一幅勞動人民創造中華民族燦爛文化的曆史畫卷,同時也使得一千多年以前的舞蹈藝術形象再現在今天的舞台之上,特別是“反彈琵琶伎樂天”的造型,更是拓寬了中國民族舞劇創作的路子,並創造了“敦煌舞”的舞種,從而豐富了中國的藝術寶庫。《絲路花雨》曾榮獲文化部慶祝中華人民共和國成立三十周年創作和演出一等獎。在1994年“中華民族20世紀舞蹈經典評比”中榮獲“經典作品金像獎”。

      四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

      第27题 试论述典型和意境并加以比较。

      【答案】(1)典型是指藝術作品中具有一定本質意義的個性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。魯迅筆下的阿Q是中國現代文學史上最爲成功的典型形象之一。

      (2)意境是中國傳統古典美學的一個重要範疇。意境是藝術作品中一種情景交融、虛實相生的境界,是藝術中主客觀因素的有機統一。意境中既有來自藝術家主觀的“情”,又有來自客觀現實升華的“境”,“情”和“境”是有機地融合在一起的,境中有情,情中有境。

      藝術意境一般包含以下三個方面的特點:意境是一種若有若無的朦胧美;意境是一種有限無限的超越美;意境是一種不設不施的自然美。

      在意境的創造中,抒情詩往往具有“得天獨厚”的條件,比如大家非常熟悉的元代詞人馬致遠的《天淨沙?秋思》。

      (3)典型與意境這兩個範疇既有聯系,又有區別。一般來講,典型重再現,意境重表現;典型重寫實,意境重抒情;典型重描繪鮮明的人物形象,意境重抒發藝術家的內心世界。以敘事性爲主的藝術側重于在作品中塑造典型;以抒情性爲主的藝術側重于在作品中創造意境。但是,這也只是一般來說,在具體的創作實踐中,典型和意境是經常分不開的。在西方文藝理論中,典型論占著極重要的地位;在中國傳統文藝理論中,則強調意境論。

      第28题 试论述艺术发展中的继承与创新规律。

      【答案】在藝術發展的各種因素中,繼承和創新是一對重要的範疇和基本的規律。

      (1)藝術在它的發展過程中其內在結構是有繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。每一時代的藝術對于後來的藝術,都是一種既定的存在和條件。後一時代的藝術注定要在前一時代的基礎上得以發展。

      (2)藝術的曆史繼承性,首先表現爲對本民族藝術遺産的吸收和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納。

      (3)藝術的曆史繼承性,在藝術的形式與技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面均有突出的表現。藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程,其間,繼承和創新是緊緊連在一起的,沒有繼承,便不會有創新。在藝術發展中,繼承是手段,創新是目的。

      (4)創新,是在繼承基礎上的創新。爲了創新,就要堅持批判的原則,對過去的文化遺産取其精華,去其糟粕。同時,又要堅持在藝術內容、藝術形式、藝術語言、藝術表現手法等方面的創造,不斷適應新的時代人們對于審美文化和藝術的需求。

    上一篇:广东專升本艺术概论考试模拟试题及答案一-成人高校招生考试
    下一篇:广东專升本英语考试模拟试题一-成人高校招生考试

    廣東成人高考提升便捷服務

    【考試時間:10月26、27日】

    成人高考報名入口 成人高考考前輔導
    距2019全國成人高考:僅剩 64
    【請廣大考生提前備考】
    加入廣東成考公衆號
    亚洲日韩天堂在线
    微信公衆號
    (掃一掃加入)
    加入廣東成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。